Datenschutzinformation INFUKS e.U.
blockHeaderEditIcon

Datenschutzinformation INFUKS e.U.

Allgemeines zum Datenschutz in Österreich

Datenschutz ist ein Grundrecht, das in der Charta der Grundrechte der Europäischen Union und in § 1 DSG verankert ist. Ab 25. Mai 2018 gilt in der Europäischen Union die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Zum gleichen Zeitpunkt tritt in Österreich das neue Datenschutzgesetz (DSG) in Kraft.

Was regelt die Datenschutz-Grundverordnung?

Die DSGVO ist eine Verordnung der Europäischen Union und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat, also auch in Österreich. Die DSGVO enthält Vorschriften über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wie z.B. die Grundsätze für die Verarbeitung, die Rechte der betroffenen Person sowie die Pflichten der Verantwortlichen und der Auftragsverarbeiter.

Was regelt das Datenschutzgesetz?

Das DSG ist ein österreichisches Gesetz und enthält Regelungen zur Ergänzung der DSGVO sowie Vorschriften zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch zuständige Behörden zum Zweck der Verhütung, Ermittlung, Aufdeckung oder Verfolgung von Straftaten oder der Strafvollstreckung, einschließlich des Schutzes vor und der Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit, sowie zum Zweck der nationalen Sicherheit, des Nachrichtendienstes und der militärischen Eigensicherung.

Wer sind wir

Das Unternehmen INFUKS e.U. ist Dienstleistungs- und Handelsunternehmen und bietet Leistungen und Produkte in der Informationstechnologie (IT) als auch in der Telekommunikation (TK). Des weiteren bieten wir Beratung und Unterstützung als externer Datenschutzbeauftragte bei der Umsetzung und Hilfestellung der Datenschutz Grundverordnung.

Wir sind dabei verantwortlich für die Verarbeitung und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und sorgen für die Einhaltung der zutreffenden Datenschutzgesetze.

Sie erreichen uns unter
INFUKS e.U.| Rheinstrasse 32, 6900 Bregenz, Vorarlberg/Österreich

T +43 5574 23924  F +43 5574 23924-99
E
datenschutz@infuks.com

Herr Savas Gülmez ist Geschäftsführer des Unternehmens  INFUKS e.U.

Savas Gülmez
Beruf: Informationstechnologe

Zertifizierter Datenschutzbeauftragter [
DATB17D0004]
geprüfter Datenschutzexperte [
INCITE Bestätigung]
Zertifizierter Digitalisierungs Experte [
Zertifikat Nr.: DC0293]
Zertifizierter Daten & IT Sicherheitsexperte [
Zertifikat Nr.: ITS0073]

Welche Begriffe verwenden wir?

“personenbezogene Daten”

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar gilt eine natürliche Person, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, z.B. mittels Zuordnung zu einem Namen oder einer Kennnummer (beispielsweise Anschrift, Sozialversicherungsnummer und Kontonummer).

„Verarbeitung“

Der Begriff „Verarbeitung“ meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dazu zählen z.B. das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, das Speichern, das Anpassen oder Verändern, das Auslesen, das Abfragen, das Verwenden, das Offenlegen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder das Verknüpfen, das Einschränken, das Löschen oder das Vernichten von personenbezogenen Daten.

„Verantwortlicher“

Der Begriff „Verantwortlicher“ meint die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

„Auftragsverarbeiter“

Der Begriff „Auftragsverarbeiter“ meint eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Wo finden Sie weiterführende Informationen zum Datenschutz?

Den gesamten Text der DSGVO finden Sie auf EUR-Lex unter eur-lex.europa.eu. Den gesamten Text des DSG sowie den gesamten Text des Versicherungsvertragsgesetz finden Sie im Rechtsinformationssystem des Bundes unter www.ris.bka.gv.at. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie darüber hinaus auf der Webseite der Datenschutzbehörde unter www.dsb.gv.at.

Welche Datenarten erheben wir?

  • Bestandsdaten wie zum Beispiel Namen, Adressen, Geburtsdaten, Beruf,...
  • Kontaktdaten wie zum Beispiel E-Mail Adressen, Telefonnummern,...
  • Inhaltsdaten wie zum Beispiel Texteingaben, Hobby, Leistungen,...
  • Nutzungsdaten wie zum Beispiel besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten,...
  • Meta- und Kommunikationsdaten wie zum Beispiel Geräte-Informationen, IP-Adresse,...

Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzinformation genannten Zwecken. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, oder
  • die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Bestands-, Kontakt- und Inhaltsdaten werden zum Zweck der Vermittlung verarbeitet zum Beispiel zur Zuordnung von betroffenen Personen zu

  • Vertragsanbahnung, -verwaltung und -erfüllung (Datenschutz-Grundverordnung Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO)
  • Einwilligungen (Datenschutz-Grundverordnung Artikel 6 Abs 1 lit a und Art 9)
  • Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Datenschutz-Grundverordnung Artikel 6 Abs 1 lit c)

Für einen koordinierten Informationsaustausch zwischen weiteren Partnern und Dienstleister

  • Administration, Bestellvorgänge, Garantieabwicklung  zu ermöglichen.
  • Daten der Kunden, wie Geschäftsführer, Obmann, Angestellte, Kassier, Schriftführer, etc. zur Verwaltung und dem Verkehr mit Sozialinstitutionen und gesetzlich berechtigte staatliche Behörden.
  • Firmenrelevante Daten zum Zweck der Rechnungslegung, Statistik, Revision, und der Archivierung nach den gesetzlichen Vorschriften.
  • Kontaktdaten verwenden wir zur Beantwortung von Kontaktanfragen und zur Kommunikation mit Interessenten, Kunden, Lieferanten, Auftragsverarbeitern, Dritten, …
  • Zur Übermittlung unseres Internet-Auftritts verarbeiten wir Nutzungsdaten und Meta- und Kommunikationsdaten.

Mit der Auswertung stellen wir einen problemlosen Verbindungsaufbau und die reibungslose Nutzung unserer Website sicher. Zu Sicherheitsmaßnahmen, zur Datensicherung und auch zum Löschen von Daten müssen wir alle Arten von Daten verarbeiten.

Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Für Besucher unserer Webseite

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite.

Zur Verbesserung unseres Informationsangebotes werden auf unserer Webseite folgende Daten verarbeitet wenn Sie unsere Webseite besuchen: Besuchte Website, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs, Menge der gesendeten Daten, Verweis von wo Sie auf die Seite gelangten, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem und ihre IP-Adresse.
Ihre Daten werden nicht dazu verwendet Sie zu identifizieren. Wir verwenden auch bewusst keine Marketingorientierte Cookies. Weiters gibts es auf unseren Seiten weder eine automatisierte Entscheidungsfindung, noch wird ein Profiling gemacht.
Stattdessen setzen wir auf eine sichere Übertragung via HTTPS, wobei wir auf SSL / TLS Zertifikate aktiviert haben.
Die erhobenen Daten dienen zu statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Webseite. Wir behalten uns auch vor die Logdateien zu überprüfen, sofern konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.
Die Webseite enthält Hyperlinks zu Webseiten von Dritten, die nicht durch uns betrieben oder kontrolliert werden. Für deren Inhalt sowie Datenschutz-Praktiken sind wir nicht verantwortlich.

Diese Webseite ist ein CMS (Content Management System) und ein CRM (Customer Relationship Management), mit dem Daten organisiert und analysiert werden kann.

Wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über ein Web-Formular oder bei einer Bestellung übermitteln, werden diese Daten auf den Servern in der Schweiz gespeichert. Die EU-Kommission hat der Schweiz nach entsprechender Prüfung ein dem EU-Recht vergleichbares Datenschutzniveau attestiert. Eine Datenübermittlung von der EU in die Schweiz ist datenschutzrechtlich zulässig. Wir haben mit Worldsoft einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Wir weisen Sie vor der Übermittlung Ihrer Daten auf unsere Datenschutzbestimmungen hin.
Mit der Übermittlung der Daten willigen Sie ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten, im Rahmen der gesetzlichen Regelungen, erheben, verarbeiten und nutzen dürfen. Der Zweck der Verwendung ergibt sich aus dem Zusammenhang bei der Übermittlung Ihrer Daten. Ihre Daten werden für den Zweck verwendet, für den diese ursprünglich erhoben worden sind.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Um all dies zu erreichen setzen wir auf starke Partner die uns unterstützen und aus technischen Gründen Zugriff auf die oben genannten Daten erhalten:
IDEEFIX System- und Softwareentwicklung GmbH, Arlbergstraße 103, A-6900 Bregenz
Worldsoft AG, Churerstrasse 158, CH-8808 Pfäffikon SZ

Die in diesem Absatz aufgezählten Daten werden nach den Vorgaben des Webseiten-Hosters und im Einklang mit seinen Datenschutzbestimmungen gelöscht.

Einsatz von Cookies

Bei Internet-Cookies handelt es sich um kleine Datenpakete, die von Ihrem Browser auf dem Festplattenlaufwerk Ihres Computers gespeichert werden. Wir verwenden auf unserer Website  Cookies. Solche Cookies sind notwendig, damit Sie sich auf der Website frei bewegen und deren Features nutzen können; hierzu gehört u. a. auch der Zugriff auf gesicherte Bereiche der Website.

Cookies sind auch für die Funktion des Warenkorbs bei Shop-Bestellungen aus technischen Gründen notwendig. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Das sind Cookies die vom Worldsoft-CMS, mit dem diese Website erstellt ist, je nach den eingesetzten Modulen genutzt werden:

Usercookie                 365 Tage        Angemeldeter User
session_name         15 Min.         Session

wslanguage                 15 Min.         Gewählte Sprache

install_language*         15 Min.         Sprache der CMS-Installation

ws_delayedPopup_*        1825 Tage         Popup nur einmal zeigen

wspollsvoterid         30 Tage         Umfrage/nur eine Antwort möglich

reseller_nr                 90 Tage         Bestimmung des Resellers

wsshopbasketid         30 Tage         Shop Modul – Warenkorb

wsvote_*                 15 Min.         Voting Modul Erstanbieter

Newsletter Daten

Mit Einsatz unseres CRM kann u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter Bezugs  eingegebenen Daten werden auf den Servern der Worldsoft AG gespeichert.

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse, oder Telefonnummer für SMS, sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bzw. Telefonnummer sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter Bezugs eingegeben Daten werden auf den Servern der Worldsoft AG gespeichert. Die Verarbeitung der in das Newsletter Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung

der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Soziale Medien mit Shariff-Modul

Die üblichen PlugIns von sozialen Medien (als Buttons auf der Website dargestellt) übertragen die Benutzer-Daten bei jedem Seitenaufruf an die sozialen Plattformen (Facebook & Co). Manche dieser PlugIns geben den sozialen Netzwerken auf diese Weise Auskunft über Ihr Surfverhalten. Dazu muss man weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein.

Wir verwenden auf unserer Website das Shariff-Modul. Ein Shariff-Button stellt den direkten Kontakt zwischen einem sozialen Netzwerk und Ihnen erst dann her, wenn Sie aktiv auf den Share-Button klicken.

Damit verhindert Shariff, dass die Nutzer auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen und verbessert den Datenschutz.

Mit dem Shariff-Modul kann man liken, +1en oder tweeten - mehr Informationen erhält das jeweilige soziale Netzwerk nicht.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts von Google. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck nimmt der von Ihnen verwendete Browser jedoch nicht Verbindung zu den Servern von Google auf, sondern greift auf die Server von Worldsoft in der Schweiz zu. Google erlangt keine Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Worldsoft erlangt jedoch Kenntnis Ihrer IP-Adresse im Rahmen der Nutzung der Website. Der Umgang mit Ihrer IP Adresse ist im Punkt 1, Abs. 2 dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Wenn Ihr Browser Webfonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Website Besuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Website Besucher die Webseite betritt. Zur Analyse wertet  reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Website Besuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Website Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden

Links:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/
https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer OnlineAngebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) verarbeiten wir ihre Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen.

Ihre Angaben können in einem Customer-Relationship-Management System (CRM-System) oder vergleichbarer Anfragen Organisation, auch in E-Mails, gespeichert werden.

Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Löschfristen.

Zusammenarbeit mit Dritten und Auftragsverarbeitern

Sofern wir im Rahmen unserer Datenverarbeitung gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (wenn zum Beispiel eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Mit- und Rückversicherer, Andere Versicherer, Vorversicherer, Kooperationspartner, externe Dienstleister zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer begründeten berechtigten Interessen (zum Beispiel beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, …).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage einer sogenannten Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung beauftragen, geschieht dies auf Grundlage der Datenschutz-Grundverordnung Artikel 28.

Übermittlung an Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (das heißt außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, beziehungsweise Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht.

Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Datenschutz-Grundverordnung Artikel 44 und Folgende verarbeiten. Das heisst, die Verarbeitung erfolgt zum Beispiel auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (für die USA beispielsweise durch das „EU-US Privacy Shield“) oder unter offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (sogenannte „Standardvertragsklauseln“).

Datensicherheit

Gemäss anerkannten Marktstandards bedienen wir uns technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um gespeicherte personenbezogene Daten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Nutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen.

Die Verbindung zu unseren Servern erfolgt mittels Verschlüsselung.

Wir führen regelmäßig Sicherungen der Kundendaten durch (Backup) um Datenverlust auch im Extremfall zu verhindern (zum Beispiel durch Zerstörung des Geschäftslokalität durch ein Erdbeben) werden die verschlüsselten Backups parallel im EU-Raum gespeichert.

Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert.

Für die Sicherheit der Datenübertragung durch das Internet können wir im Übrigen keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten durch E-Mails die Gefahr des Zugriffs durch Dritte. Dieser Zugriff wird jedoch mittels HTTPS geschützt.

Löschen von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Datenschutz-Grundverordnung Artikel 17 und 18 gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. Das heisst die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt zum Beispiel für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich, erfolgt die Aufbewahrung für

Bundesabgabenordnung BAO §126, § 132 Abs 1 BAO: 7 Jahre (darüber hinausgehend solange sie für die Abgabenbehörde in einem anhängigen Verfahren von Bedeutung sind)

Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach Umsatzsteuergesetz UStG und Einkommensteuergesetz EStG.

Ihre Rechte

Wir möchten Ihnen hier einen Überblick über ihre Rechte geben. Genaue Details sind in der Datenschutz-Grundverordnung in Artikeln 7 Absatz 3 und den Artikeln 15, 16, 17, 18, 20, 21 und 77 festgelegt.

  • Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
  • Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob von Ihnen personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben sie ein Recht auf Auskunft über ihre und einer Kopie ihrer personenbezogenen Daten.
  • Sie haben das Recht, ihre personenbezogenen Daten berichtigen, vervollständigen und löschen zu lassen. Wobei es beim Recht auf Löschen bzw Vergessen einige Einschränkungen gibt.
  • Sie haben das Recht, die Verarbeitung ihrer Daten einzuschränken.
  • Sie haben das Recht auf Daten Übertragbarkeit vom Verantwortlichen zu Ihnen oder einem anderen Verantwortlichen.
  • Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

 

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Sie haben das Recht, Beschwerde bei Ihrer zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland oder Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung.

Österreichische Datenschutzbehörde

Frau Dr. Andrea Jelinek
Leiterin der Behörde
Wickenburggasse 8
A - 1080 Wien

T + 43 1 52 152-0
E
dsb@dsb.gv.at
W
 http://dsb.gv.at

Sie erreichen uns unter

INFUKS e.U.| Rheinstrasse 32, 6900 Bregenz, Vorarlberg/Österreich

T +43 5574 23924
F +43 5574 23924-99
E
datenschutz@infuks.com
W
https://infuks.com

Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit Anschrift für Deutschland (für den nichtöffentlichen Bereich) und Schweiz und Österreich (Europäische Datenschutzbeauftragte)

Anpassung unserer Datenschutzinformationen

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzinformationen zu informieren. Wir passen die Datenschutzinformationen an, sobald die Änderungen, der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen (zum Beispiel bei der Einführung neuer Services).

Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (zum Beispiel durch eine Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

 

infuks_map_AT
blockHeaderEditIcon
INFUKS e.U. | Rheinstraße 32 | 6900 Bregenz
map_canvas_39
Dienstleistung
blockHeaderEditIcon

Leistungen

► DSGVO Check

► Website & Appdesign

► Online-Marketing

► Daten & IT-Lösungen

► Shop

policies
blockHeaderEditIcon

Policies

► AGB

► Impressum

Datenschutzerklärung

► Datensicherheit

► Copyright

über_INFUKS
blockHeaderEditIcon

Über INFUKS

► Unternehmen

► Auszeichnungen

► Technik

► Presse

► Partner

Kontakt
blockHeaderEditIcon

Kontakt

► Anfrage

► Support

► Fernwartung

► Partner-Login

Kundenkonto

Social
blockHeaderEditIcon

copyright
blockHeaderEditIcon

 2019 Copyright by INFUKS Digital

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail

Sehr geehrte(r) Besucher(in)! Wir halten uns an die seit 25.05.2018 geltende Datenschutz Grundverordnung und informieren Sie darüber, dass wir sogenannte Cookies verwenden, um die Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern und bemüht sind, Ihnen einen besseren Service bieten zu können.Um die volle und umfangreiche Funktionalität unserer Website nutzen zu können, bedarf es der Einwilligung sogenannter Cookies.Nehmen Sich sich bitte die Zeit und lesen unsere Datenschutzerklärung.

unsere Datenschutzerklärung

*